跳至工具列

學校沿革

民國四十五年
本校原為宜蘭縣立羅東中學冬山分校,
係於民國四十五年八月奉准設立。
陳華總先生任分校主任,
招收初一學生二班,借用冬山國小教堂上課辨公。
民國四十六年
地方熱心教育人士籌資配合政府款買校地甲餘,建築校舍,
座落於冬山鄉南興小段二六七二號現址。
四十六學年度,續招新生二班,
其中二班在新校址上課,二班在國小上課。
民國四十七年
學校校舍興建就緒,始集中本校上課辦公,
嗣後逐年增班增建。
民國四十八年
奉准獨立設校,改名為宜蘭縣立冬山初級中學,
由陳華聰先生擔任首任校長。
民國五十七年
先總統 蔣公德惠學子,訓示政府實施九年國教,
本校更名為宜蘭縣立冬山國民中學。
民國六十四年
六十四年八月一日,陳校長奉准退休,由秦凌霄校長接任。
民國七十五年
秦校長奉調,由葉秉遺校長接任。
民國七十九年
葉校長奉調,由許明欽校長接任。
民國八十五年
八十五年三月許校長奉調,由現任吳清祥校長接任。
民國九十一年
九十一年八月吳校長奉准退休,由遴選校長黃忠燦接任。民國九十五年
九十五年由遴選校長黃忠燦續任。民國九十八年
九十八年由遴選校長羅麗惠 接任。

民國一百零六
一百零六年由遴選校長劉靜怡 接任。

 

【學校概述】

一、校史沿革

本校原為宜蘭縣立羅東中學冬山分校,係於民國四十五年八月奉准設立。陳華聰先生任分校主任,招收初一學生2班,借用冬山國小教堂上課辨公;民國四十八年奉准獨立設校,改名為宜蘭縣立冬山初級中學,由陳華聰先生擔任首任校長;民國五十七年實施九年國教,更名為宜蘭縣立冬山國民中學。六十四年八月一日,陳校長奉准退休,由秦凌霄校長接任。民國七十五年秦校長奉調,由葉秉遺校長接任。民國七十九年葉校長奉調,由許明欽校長接任。民國八十五年八十五年三月許校長奉調,由吳清祥校長接任。九十一年八月吳校長奉准退休,由遴選校長黃忠燦接任。九十八年黃校長調派其他學校,由遴選校長羅麗惠接任。一百零六年由遴選校長劉靜怡 接任。

劉校長奉派接掌校務,就職以來除遵循前任校長用心與務實的辦學精神外,並依本校的地理環境,共同結合社區熱心教育的人士,戮力規劃校園整體發展與校務長程的計畫,營造學校的特色,積極推動九年一貫課程及教、訓、輔三合一新體制(友善校園),以落實教育改革之理念。本校雖位於鄉村,環境幽靜,學生淳樸勤奮向學,教職員工35名,校地面積廣達4.1公頃餘(12,580坪),每一班學生人數均低於32人,每一學生擁有23餘坪的寬廣活動空間,正符合政府推廣小班小校的理想實現。

二、地理位置

本校位於宜蘭縣冬山鄉台九線95K處,靠近鄉政中心,交通便利,四周高樓並起,與冬山小學毗鄰,中間僅隔香南路,且鄰近冬山森林公園,為冬山鄉未來發展最有潛力地區。

 

【學校發展願景】

一.營造一所「自信、健康、樂群、卓越」的校園,為本校發展願景。學校所有的作為以學生為中心,如校務發展、班級經營、各科教學、環境設備等,都以學生的成長、學習、健康、安全為考量,結合教師、社區家長及行政力量,分工合作,共謀學校的發展,達成自信、健康、樂群、卓越的教育目標。

二.落實願景的途徑

1.營造健康安全校園:加強綠化美化營造安全健康且舒適的優質學習環境,使校園成為溫馨精緻、活潑創意,永續經營的校園文化。

2.推展多元化的教育:設計以學生為主的多元化活動,了解學生個別差異,發展適性教育,激發孩子潛能,培養健康快樂、生動活潑,能獨立思考的學生。

3.活化學校行政功能:人性科學的管理機制,靈活主動的行政效能,促進學校、教師、學生、家長及社區間的良好互動,提昇學校教育的總體競爭力。

4.資源與社區共分享:結合社區資源,凝聚各界共識,並發展為學習型組織,共創教育願景。

        5.親師攜手合作參與:學校各項活動,親師攜手合作,不放棄任何孩子,以愛與榜樣,成為協助孩子的教育夥伴,前瞻地掌握未來的脈動,適時調整辦學理念的目標與內涵,促進教育革新。