氣團

一團空氣在一廣大地區長期停留,受到該地區的影響,使得空氣的溫度溼度含量具有該地區的特性,這團空氣叫做氣團。例如在溫暖的海洋上,會有暖濕的海洋氣團;在乾冷的大陸上,容易形成乾冷的大陸氣團

氣團是大範圍的空氣再某一地區停留相當時間而形成的,空氣具有該地區的特性,氣團的源地是廣大、平坦、地表單純且風速小的地區。氣團因緣地步同而性質各異,在陸地上形成的含水氣少,在海洋上形成的溼度大;在赤道或熱帶形成的溫度高,於沙漠或乾和地區形成的炎熱且乾燥,氣團在源地停留愈久,其特性愈顯著。

氣團按源地的不同主要可分為四類:位於寒冷極區(polor)者記為P,位於熱帶(tropical)者記為T。接著再依是位於海洋(maritime)或陸地(continental)上,於P、T之前加上m或c小寫字母,例如,影響台灣冬天的蒙古大陸寒冷乾燥氣團是屬cP,而夏天的太平洋海洋溫暖且潮濕氣團則屬於mT。氣團因季節關係,其強度、範圍與位置有極大的差別,所以造成台灣冬、夏是受到這兩個不同的氣團影響。

一個地區的氣壓如果比周圍的氣壓低,就會形成低氣壓中心,一個地區的氣壓如果比周圍的氣壓高,就會形成高氣壓中心。在北半球,地面低氣壓中心附近的空氣會依反時鐘方向,向低氣壓中心匯集,在中心附近會造成上升氣流,容易形成雲雨,使天氣變壞;相反地,地面高氣壓中心的空氣會依順時鐘方向往外流動,誘使高空的空氣下沉補充,天氣常常較為晴朗。