認識愛滋

 

(一) 衛教部分

如何預防愛滋病?

與他人發生性行為時要全程使用保險套,並避免與他人更同使用刮鬍刀、牙刷及針頭。

愛滋病的病徵?

HIV一但進入人體便會感染大量CD4+細胞,並且快速地複製,在此急性或感染初期,全身血液中含有非常多的病毒顆粒,並聚集在不同器官中,特別是淋巴器官。淋巴器官包括:淋巴結、脾臟、扁桃腺及腺樣增殖體。
於急性感染期,血液中CD4+ T細胞數目會下降20%至40%,目前科學家尚未知悉這些細胞是否是由HIV所殺死,還是離開血液到淋巴器官中準備啟動免疫反應。暴露於病毒二到四週後,約有70%HIV感染病患會有類似感冒的症狀,病患免疫系統會派出殺手T細胞(CD8+ T細胞)及B細胞產生的抗體來對抗疾病,而HIV濃度會奇蹟似地下降,此時,病患體內CD4+ T細胞數可回升至原來的80-90%,隨後的幾年,病患可能不會出現HIV相關症狀,雖然HIV於淋巴器官中持續複製。

HIV如此獨特的原因為:雖然身體的免疫反應足以清除大部分的病毒,然而某些HIV總可逃過一劫,這是由於在HIV複製的過程中發生高頻率的突變,即使病毒無法以突變方式逃過身體免疫系統,然而由於對抗HIV的細胞在最初感染後會快速複製,最後耗盡且消失,使得HIV逃脫並持續地複製。除此之外,HIV感染初期,病患可能會利用失去HIV特異性CD4+ T細胞反應來減弱病毒的複製,此反應包括:干擾素及其他抗病毒因子的分泌,CD8+ T細胞之諧和作用。

西方國家大型流病研究中,病患自感染HIV到出現AIDS相關症狀平均約需十到十二年,然而,研究者亦觀察到此病進展之變異性;其研究中約有10%HIV感染患者在感染後的頭兩到三年內會發展出AIDS病症,而約有5%的患者體內有穩定的CD4+ T細胞數,且在12後亦無AIDS症狀出現。

不同個體間的年齡或基因變異、不同病毒株的毒性以及共同感染其他微生物等因子亦可能影響疾病發展之機率及嚴重性。服用對抗與AIDS相關感染的藥物可改善並延長HIV感染患者的壽命。

HIV共同接受器與疾病之進行。近期研究顯示:感染性最高的HIV病毒株是運用一共同接受器分子稱為CCR5,伴隨CD4分子進入目標細胞;若HIV患者此接受器基因突變,則他的疾病發展會比一般具有此正常基因的患者來得慢,突變其他HIV共同接受器基因亦可能影響疾病的發展。

病毒濃度可預測疾病的發展。許多研究顯示,血液中具有高濃度HIV的患者較易發展出新的AIDS相關症狀或甚而死亡。例如:於一項多中心AIDS群體研究(MACS)中,研究者證實:感染後,病患血漿中的HIV濃度可以預測疾病發展的發生率,意即病患體內若具有高濃度的病毒,則傾向快速發病且症狀嚴重。MACS及其他研究亦適時提供HIV患者重度抗反轉錄病毒治療,並例行性進行血液測試測量病毒濃度隨時開始、監測並修正抗HIV療法。

新的抗HIV藥物混合療法通常包含一蛋白脢抑制劑及兩項反轉錄脢抑制劑,其可降低病患體內的病毒量,並延緩HIV的發展,然而,抗反轉錄病毒療法目前尚未完全且不能永久抑制病毒。近來的研究顯示:病患即使接受重度抗反轉錄病毒治療,血液中很難偵測到病毒,HIV仍可於休眠之CD4+ T細胞中持續以複製型態存在;目前,全球的科學家正在研發下一代的抗HIV藥物。


感染愛滋病後還可以活多久?

基本上HIV與AIDS是不同的,HIV是指愛滋帶原者,而AIDS是代表已發病之帶原者。所以感染HIV並不會死亡,除非是發病成為AIDS才會死亡。而已發病成AIDS還可存活多久呢?這要看感染者本身的病毒量多寡及免疫力而定。

帶保險套感染愛滋病的機率有多少?

機率很低,除非是保險套過期、刮傷或是瑕疵品等因素造成保險套破裂外,並不會因全成使用保險套而感染愛滋病。

別種性病會引發愛滋病嗎?

若本身染有性病,如梅毒、淋病等,而造成性器官產生潰爛、分泌物,再與感染者發生性行為者,會助長愛滋病毒的傳染。

有固定的性伴侶,還會感染愛滋病嗎?
你必須要確定你的性伴侶不會與他人發生性行為,但在最安全的情況下是當發生性行為時,一定要全程使用保險套。

與愛滋病患一同生活,感染的機率大嗎?

1. 愛滋病毒是經由感染者的體液傳染,空氣中並不會存在愛滋病毒。

2. 愛滋病患的唾液病毒含量很低,除非口腔中有大量出血或破裂傷口,否則必須一次喝下二至三杯未經稀釋的感染者口水,才有被感染的可能。

3. 愛滋病毒並不會經由未損傷的皮膚入侵人體,就算與愛滋病患共用馬桶也不會傳染。

4. 避免與愛滋病患共用牙刷、刮鬍刀。

5. 與愛滋病患共餐,並不會感染愛滋病毒。

6. 與愛滋病患一起游泳或共浴,並不會感染愛滋病毒。因愛滋病毒是很脆弱的,當少量病毒進入水中,會被熱水殺死或是備游泳池中的消毒藥水殺死。

7. 處理愛滋病患血液時,應注意手上不可有傷口,而沾到病患血液之衣物,只要浸泡在一般漂白水稀釋三倍的水中即可殺死愛滋病毒。

8. 所一基本上與愛滋病患一同生活並不會有被感染的危險,但若與愛滋病患發生性行為,則感染率會提高,但若全成使用保險套則會會降低感染的機率。


與感染者一起游泳會感染嗎?

愛滋病毒只能生存於人體的血液、精液、陰道分泌物、母乳、唾液等「體液」中;而且,愛滋病毒雖然頑強,但它一但離開了人體,它的生命力是虛弱而不堪一擊!它怕熱(只要攝氏56度加熱30分鐘/攝氏70至80度指十分鐘即死亡)、怕消毒劑(只要在含50%酒精的液體中十分鐘/稀釋10倍的漂白水中十分鐘即會死去)等特質,使它成為一種感染立極弱的病毒,脫離人體數小時變幾乎無法生存。加上一般游泳池必定會做消毒工作,在池水中加入的含氯消毒劑,意會輕易地把它殺死。

何謂安全性行為?

安全性行為即是全程使用保險套,而使用保險套時要注意是否過期,並避免指甲刮傷保險套。

(二) 醫療部分

愛滋病有藥可以醫治嗎?

華裔的何大一博士發展出雞尾酒療法之後,愛滋病患的治療出現的一大重大轉變,以往愛滋病病患在發病之後往往因為無藥可醫而死於伺機性感染,然而,現在一切都不一樣的,最有名的例子就是魔術強生(Magic Johnson)在他發現愛滋病之後退休,他便接受了雞尾酒療法,從他發病至今這幾年,大家在鏡頭上不時能看到他生龍活虎的又上場打球了,最厲害的是,他的血清中的愛滋病病毒數目是:測不到(undetectable),所以,這樣一個療法雖然無法根本將愛滋病病毒消滅,因為只要病毒不處於繁殖的過程中,藥物就無法進行作用,但是可以將疾病壓制於一定的程度以內,有人說愛滋病因為雞尾酒療法快要變成高血壓了,只要按時服藥就可以控制的很好,但是,雞尾酒療法也有失敗的,其中絕大多數失敗的原因都是因為沒有好好服藥,有的人是因為受不了副作用,也有不少人是認為疾病已經控制的很好了。


愛滋病的醫療管道?

衛生署指定之醫療醫院:

台北台大、台北榮總、林口長庚、台北三總、台中中國、台北仁愛、台中榮總、台北忠孝、台中中山、台北和平、彰化彰基、台北中興、台南成大、台北陽明、台北性防、桃園桃園、高雄高醫、台南台南、台北馬偕、高雄榮總、花蓮慈濟、高雄性防、花蓮門諾、高雄長庚、澎湖澎湖等25家指定醫院。

愛滋病患可以治癒嗎?

目前的藥物治療可改善存活率,但並還沒有保握治癒愛滋病。

何謂雞尾酒療法?

所謂的雞尾酒療法便是將(1)NRTI(Nucleotide reverse transcriptase inhibitor 核甘酸類反轉錄鋂抑制劑)、(2)NNRTI(Non-Nucleotide reverse transcriptase inhibitor 非核甘酸類反轉錄鋂抑制劑)及(3)PI(protease inhibitor 蛋白質分解鋂抑制劑)等3種種類的藥物組合使用。

愛滋病毒進入人體系包必須經由幾個酵素的作用,包括:反轉錄鋂、蛋白質分解鋂及嵌合鋂(integrase)的共同作用,所以我們經由給予上述種類的藥物,將病毒入侵人體的過程給阻擋便可以減低愛滋病毒對人體的侵害,然而,愛滋病毒偏偏又具有變異的能力,所以同一個藥物使用久了便會出現抗藥性,這就是為何最早的一種核甘酸類反轉錄鋂抑制劑(AZT)的效果並無法持續有效的原因。所以,對抗愛滋病也要由多重管道下手,才出現了雞尾酒療法。


(三) 心理部分

得到愛滋病時,如何向家人開口?

每個家庭的狀況都是不同的,所以我覺得要視個人家庭的狀況而定。我相信家人絕對會接受、包容你的,只要你告訴他愛滋的基本衛教觀念,讓他不要恐慌,不要有錯誤的觀念,那我相信家人絕對會接受你、包容你的,畢竟家人是你最親密的人,不是嗎?

感染後的該如何面對生活呢?

1. 愛滋病患應與醫師配合,按時接受藥物的治療,並與醫師討論最適合的抗病毒藥物治療。

2. 日常生活中應避免食用生食,如生雞蛋、生菜沙拉及生魚片等未加熱處理之食品。

3. 生活作息應正常,避免熬夜、喝酒、抽煙。

4. 可服用維他命來增加身體的抵抗力。


感染者要如何調適心情呢?

1. 積極的與醫師配合,並與醫師討論最適合的抗病毒藥物治療。

2. 多關心自己的身體,有任何病痛隨即找醫生。

3. 積極的面對人生,而不是消極的怨天尤人。

4. 多接觸感染者,交換彼此心得。