打擊(percussion)

                       | 定音鼓 | 大鼓 | 小鼓 | 木琴 | 鐵片琴 | 三角鐵 | | 鈴鼓 | 沙槌 |

定音鼓Timpani

  定音鼓的前身是古阿拉伯的罐鼓( naqara),17世紀傳入歐洲。
  定音鼓是管弦樂中最重要的敲擊樂器。它的形態像半個圓球,鼓身用銅製成,鼓面蒙上牛皮,周圍有六個螺絲可以調節皮面的鬆緊,以改變音高。
  在管弦樂中,通常使用四個定音鼓,它們分別調成不同的音,並且在演奏中,根據樂曲的需要而改變音高。現代的定音鼓以腳踏控制鼓皮的鬆緊,從而調節鼓音的高低。
  定音鼓的鼓槌通常是包上氈或海綿以得到不同的效果。軟槌擊奏時,音色柔和稍暗;硬槌則響亮清淨。每個定音鼓的實用音域一般不超過純五度。定音鼓滾奏時,有加強氣氛作用 。
  定音鼓不但用以加強樂曲的節奏效果,同時又可以保持和聲的根音,甚至可以奏出簡單的旋律。

大鼓(大軍鼓)Bass Drum

  大鼓是樂團中為人所熟知的樂器,它的鼓槌較定音鼓的略大,擊出的音響低沈而不固定,不像定音鼓那樣有清晰的樂音,所以它的作用僅為明示節奏,因這目的,一般與鈸連奏。大鼓沒有固定的記譜法。
  正常記在F 譜表上,但事實上與所寫的是什麼音無關。最常用的音可能為C 。在某些近代作品中,大鼓與別的沒有固定音準的打擊樂器一起,不是寫在譜表上,而是寫在一條單線上,用此法,當總譜寫得滿滿的時候,可以節省一些空間。在海頓及莫札特的總譜偶然能發現一種特殊記譜法須出來,前面說過大鼓是用一個鼓槌演奏的,但以前有時卻用兩個,一大一小,在莫札特的後宮誘逃第一幕的土耳其近衛兵的合唱曲中,符幹向下的音符為大鼓槌所奏,向上的為小鼓槌所奏。大鼓能發出雷鳴般的聲音或是大砲般的隆隆聲,能夠加強氣氛。

小鼓(小軍鼓/邊鼓/響弦鼓)Snare Drum 

  在歷史上,各種大鼓小鼓佔有重要的音樂地位。大小鼓的隆隆聲響 ,十分適用 於慶典與各種戶外活動,以壯聲勢。小鼓(Snare drum)又名響弦鼓,在軍樂隊中最 常用不論平時或戰時,都佔有重要的一席地位,在戰場上,小鼓負責發號施令,因為 它的尖利響聲足以劃破戰場上混雜的喧鬧聲,每一個人都聽得見。
  小鼓是無固定音高樂器,鼓身呈圓桶形,以木料或金屬製造而成,鼓的底面分別蒙上獸皮,在鼓底收上數條腸絃或鋼絲彈簧,用兩根木造的小槌敲擊發音。
  它的聲音穿透力強,變化大,可以獨奏,也可參加合奏,能演奏各種不同氣氛的節奏性音曲,表現力很豐富。
  鼓邊的螺旋是為調節皮面的張度與響線的緊度用的。響線的用途在打消打音的反響,使打下去的聲音乾碎而有彈性。小鼓除了打音樂的節奏之外,還打 Fla (二根撥子迅速的連打一次)或Roll (快速的連續連打 ) 等技術。小鼓的奏法是所有打擊樂器奏者的基礎,所以每一個打擊樂器奏者必須修得。

木琴Xylophone 

  木琴由若干長短不一紅木條組成。原分四排,現多作兩排排列。它們像鋼琴的黑白琴鍵那樣排成兩行,在每塊木片下,裝有開口的金屬共鳴器,藉以增強聲音的迴響,使音量更大。下排按c大調自然音階排列,上排為其變音,與鋼琴黑白鍵相似。木琴是以兩根小木槌敲擊發音,可以奏出各種音
階、半音階等。它也可奏各種跳動及和絃的音樂,但音色較乾澀,其迴聲亦不能持久。

 

鐵片琴Glockenspiel

  鐵片琴的德文名字解作「敲打小鈴」,這正貼切地形容鐵片琴的聲音。它音量雖小,卻極光亮和清脆,如同銅鈴的聲音。在軍樂隊裡,定了音高的鐵片是架在一個「抱琴」形狀的鋼架上。但在現代管弦樂隊裡的鐵片琴,鐵片則排列成兩行,如鍵盤樂器中的黑子、白子一般。鐵片琴是藉著敲棍擊打鐵片而發聲。

 

三角鐵Triangle

  三角鐵雖然是用圓形金屬條圍成的一個三角形,但這個三角形一定有一個開口,這樣這個三角鐵才能得到好的震動與共鳴。三角鐵這個樂器,有大有小。大的敲擊時,音高相對的比較低,反之則音高比較高。由於三角鐵的發聲原理是藉由敲擊,使得三角形的金屬發聲震動而產生聲音,因此三角鐵通常是用線吊著的,以免影響了它的震動,制止了它美妙的聲音。三角鐵的聲音清脆,Roll的時候,用鐵棒在閉口的內角上下來回快速打。


cymbal

     

  鈸,銅製,兩片合為一套。鈸是非固定音高的樂器,用一線記譜。 又名銅鈸或鎈,大約於西元四世紀時,隨天竺樂自印度傳入,而見於唐代十部樂的燕樂。宋以後,更廣泛應用於宮庭音樂、戲劇音樂反舞蹈中,經過數百年來的流傳與改進,成為表現力豐富而富民族色彩的樂器。
  
鈸是體振樂器,鈸身為一塊圓形的響銅板,以中央突出的半圓形為固定點,向四振動發音,其種類有十多種,樂隊中常的為小鈸、中鈸、水鈸、大鈸等。
  大鈸又叫大鎈,邊緣微微向後翻起,直徑在二十四公分以上,演奏時足以驚心動魄,獨奏時卻有凋零虛空之感。民間鑼鼓隊中使用的大鈸則在五十公分左右,重達三公斤以上


鈴鼓
Tambourine

         鈴鼓是歷史非常悠久的古樂器,遠在希臘時代即使用之,其發源地可能是在東方,埃及第三王朝的壁畫裡畫有這種樂器,其形制迄今沒有多大的改變,可見是現存最古老的樂器之一,主要是以面很小的鼓和鈴鐺所構成,以圓木作框,在非常短 (淺)的鼓筒一頭,張以一面膜皮的手鼓,其大小不一定,最大的必須能夠用一手自由自在地搖動為,原則而在圓框側面專用的開孔中嵌上一些小鐵片,當樂器遇到極小的震盪時,小鐵片即嘩啷嘩啷作響。

         膜皮有一種是固定張釘在鼓筒 (hoop) 的;另一種是膜框可以自鼓筒拆卸的,以利調節膜皮的張力與換裝膜皮。鈴鼓在中世紀十字軍東征的時候,從中東傳到歐洲,最初的名稱是英文 timbrel,沒多久就被法文tambourin 所取代,現今的英文名稱就是取法文。它出現的時間很早,在《舊約》裡,亞倫的姐姐希伯來先知米利安在唱歌的時候就是以鈴鼓伴奏的。鈴鼓的框架通常是圓的,不過也有多種不同的形狀框架,例如六邊形 (智利) 、八邊形 ( 中國)、長方形(埃及)、甚至是正方形 ( 西班牙與葡萄牙)。
        鈴鼓並不像一般的小鼓般需要敲擊發聲。首先,演奏者先把一隻手的拇指沾濕,然後用另一隻手輕輕鬆鬆拿住樂器,濕拇指以環狀的方式摩擦鼓皮邊緣,這時鈴鼓會發出嗡嗡的聲音,拇指的摩擦鼓皮造成震動後,金屬鈴鐺會輕微晃動,發出聲音。為了方便傳統的演奏方式:一隻手拿著,另隻手以手指、指關節或手掌敲擊,甚至拍擊膝蓋,這種樂器非常輕,演奏鈴鼓多半是女性,原因之一可能就是它的重量輕。
        現代樂團用的鈴鼓,其鼓皮多以塑膠或精製皮紙 (原先是用小牛皮製造,訂在直徑25公分(10英吋)的框架上,這個框架約8公分 (3英吋) 高,淺框架的共鳴效果讓鈴鼓發出明亮的聲音。鼓筒的周圍附裝了小型的鐃鈸(jingles),拍鼓時,因其振動而帶動鐃鼓產生聲音。這種小型鐃鈸在樂器上有一排與兩排的兩種,這些鐃鈸傳統上是排成兩排,好讓鈴鼓發出獨特的聲音,裝了兩排小鐃鈸的鈴鼓,不見得比一排的好,唯有分別把每個樂器試奏,才能決定孰優孰劣。至於有多少鐃鈸,並沒有規定。
        框架上還有一個讓手指握住的洞,以確保演出者能既舒適又牢固地拿住樂器。鈴鼓在歐洲和世界各地都有它的縱跡,而最常拿來使用的場合就是舞蹈,現今,這種樂器在傳統民間音樂裡仍佔有非常重要的地位,特別是西班牙,它亦經常和響板配合使用在西班牙音樂中。
         鈴鼓可輕而易舉地奏出最複雜的節奏花樣,而且發音非常清楚而明確,其明朗而熱鬧的演奏,甚具古普賽音樂的熱情風味。所以鈴鼓之音性雖然複雜,但明亮輕快,令人覺得音非常高的印象,可是完全無法辨識音律。不論大合奏或小合奏,都以同樣的音量感來演奏。

使用鈴鼓的名作有:
(1)柴可夫斯基 : "胡桃鉗組曲"中之"阿拉伯舞"與"托烈巴克舞"。
(2)比才 : "卡門組曲"中之"阿拉格奈舞曲"與"賽軌地拉舞曲"。
(3)聖賞 : 歌劇"亨利八世"中之"吉普賽舞"。
(4)德佛亞克 : "狂歡節序曲"。

 
沙槌

沙槌,用密封的椰子殼製成,內裝沙粒,兩個一組,沙槌有木把,演奏時左、右手各握一把,雙手交替上下晃動。奏出各種節奏音型,沙槌發音清脆而帶沙沙聲,多用於演奏有特殊風格的舞曲。 沙槌是非固定一線記譜。