非洲交響曲 河流流向何方 火鳥 傜的傳奇 高雅交響曲
故事 與狼共舞 悲慘世界 鐵達尼號 阿巴精選 黃金拉丁

非洲交響曲      African Symphony  
  
V.Mccoy作曲N.Iwai編曲,此曲曲風具有「原始主義」的特色,樂曲一開始即由高音鼓(Tom Tom)奏出頑固低音,二小節之後開始有定音鼓、鈴鼓、鈸等打擊樂器的加入,八小節之後銅管樂器加入,此時高音鼓的頑固低音仍持續進行著,樂曲中充滿節奏性的主旋律在個聲部中流串著,是一首極為震撼人心的樂曲。

 河流流向何方   Where the River Flows
  此曲是知名管樂曲作曲家
James Swearingen所作的首演於19935月, Swearingen的著名的管樂團作品,近年來受到許多管樂團的歡迎,主要是因其樂曲風格充分發揮管樂團閃亮迷人的特性,並且以古典的作曲手法,發展平易近人的旋律。
   
    
此曲為三樂章之樂曲,其名稱分別為:
第一樂章
邊疆   莊嚴地  中板         E大調
第二樂章
帶回我的孩子   慢板        B大調
第三樂章
偉大的酋長     快板          F小調

火鳥  The Firebird
  樂曲作曲者為俄國作曲家史特拉溫斯基所作,並由
Jay Bocook
改編。史特拉溫斯基為二十世紀之作曲家,屬於新古典主義傑出的代表者。「火鳥」是根據俄羅斯民間傳說,而編成的芭蕾舞劇,舞團經理委託史特拉溫斯基為此齣芭蕾舞劇編寫配樂,此為期旋律的改編板,較原曲簡易。

傜的傳奇
  由小號家葉樹涵先生編曲,全曲充滿著中國的地方色彩。由五聲音階為旋律的基礎,樂曲開始即由雙簧管奏出優美而緩慢的主題,進入第二段快板樂段時,由低音管、木琴及木魚奏出輕快的主題,第三段轉為三四拍由單簧管奏出的優美旋律,此段中雙簧管與法國號的對唱並接至長號與上低音號的對唱最為精采,全曲結束於猶如中國過年的節慶歡樂之中。

高雅交響曲Sinfonia Nobilissima
  此曲由Robert Jager所作,是一首四星級難度的樂曲,樂曲開始於六小節,莊嚴高雅的慢板序奏,六小節之後進入有力的快版,旋即在銅管短促漸弱的斷音導入了木管優雅的主題,全曲無論是木管、銅管打擊個聲部對國中階段的學子是有一定的難度,因其一連串的半音進行、切分節奏、二分法及三分法的節奏性格不斷地在轉換,亦時常出現銅管為二分法節奏,而木管卻是三分法節奏的三對二情況,整體而言此曲是一首極有震撼力並且精采的樂曲。

故事  La Storia
  
由法國作曲家Jacob de Hann所作之樂曲,樂曲開始於八小節的序奏主地主題,接著進入快板段落,由長號及法國號奏出持續而簡短的八分音符,樂曲中充斥著變化拍,這樣的作法增加了樂曲的張力,屬第二主題。樂曲進行至第三主題時,即進入複拍子,由單簧管及中音薩克管奏出優雅的旋律段落,接著重回快板激昂的第二主題樂段,四四拍慢板的第四主題以沉重的情緒表現,並在最後回到序奏的第一主題結束此樂曲。

與狼共舞
   
此曲由Jay Bocook改編自電影「與狼共舞」中的片段,此部電影曾經轟動一時,其配樂也因此大賣,樂曲充滿著美國 印地安人豪邁的開闊心境,以及草原廣大遼闊的情境其中有多段小號及法國號的獨奏甚為精采。

悲慘世界   Les Miserables
  旋律取自著名音樂劇悲慘世界,由
Warren Barker改編給管樂團演奏,編曲者選取其中的五段具代表性的旋律,此五段分別為At the end of the day. I dreamed a dream. Master of the house on my own. Do you hear the people sing.作曲者將五個段落連接成組曲型態呈現,無論是女主角泣訴悽愴心情的樂段或是革命同志的豪情壯志等,將音樂劇情如簡介般介紹給聽者。

鐵達尼號   Titanic
 
 原曲由James Horner 所作,並由Calvin Custer改編給管樂團吹奏,此曲為一首電影改編曲,故事描述一件真實的船難事件及一樁感人肺俯的愛情故事。

阿巴精選  ABBA Gold
  改編搖滾知名樂團阿巴的數首名曲旋律,其中有成名曲:舞動的女皇(
Dancing Queen 、我的媽媽(Mamma Mia)、FernandoThe winner takes it all等的主題旋律片段。

黃金拉丁  LATIN GOLD
  拉丁音樂的特色之一即是其精采的擊樂,此曲開始於一段中板之序奏,接著擊樂熱鬧如嘉年華般的樂音立即登場,爵士鼓擊打出振奮人心的節奏,欲隨之起舞的旋律由木管及銅管輪流奏出,是一首充滿著拉丁民族色彩的樂曲。